Обман покупателей в супермаркетах?
Итак, поговорим о том, каким образом обманывают, обвешивают и т.п. потребителей и покупателей в супермаркетах, гипермаркетах (короче, во всех крупных торговых продовольственных сетях).
Самый частый и распространенный случай: цена на ценнике ниже цены в чеке. Ведь это тоже обман потребителя! Да, могут быть и сбои программного обеспечения, и могли не успеть поменять ценники старые на новые. Но!Почему же цены разные именно на "импульсные товары" - то есть те, на точную цену которых покупатель может и не обратить внимания...
"Операция кассира"
1. Ну, самый простой обман - это когда на кассе покупателю пробивают товары, которых он не брал.
2. Кассир не сбрасывает с компьютера информацию о покупках и приплюсовывает их стоимость к покупкам следующего клиента. К примеру, первый покупатель берет один сок, а за ним стоит человек с тележкой, полной продуктов. Естественно, что второй покупатель может и не заметить лишнего сока...
3. "Игра" с кодом.
На фасованном продукте два штрих-кода: в одном — цена за килограмм, в другом — за конкретный вес. Не правда ли, легко перепутать?
"Операция" в овощном отделе. Кассир может набрать код более дорогого товара. Кладя на электронные весы, к примеру, кочан капусты, продавец набирает код более дорогих апельсинов и взвешивает капусту по цене апельсинов.
Или... у некоторых продуктов код не проходит через сканер (или просто отсутствует), кассир вручную набирает код и, о-чудо! ошибся на одну циферку, и вместо булочки пробил бутылку дорогого коньяка! (ну почему бы не наоборот).
"Операции" над свойствами продуктов.
1. Фрукты и овощи, подвержены усыханию. Например, поступило в магазин 30 кг бананов, а через несколько дней они на пару-тройку килограммов усохли. При переучете этот минус обязательно всплывет, и покрывать его продавцам придется из своей зарплаты. Поэтому продукты заранее фасуют в сеточки и наклеивают бирку с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограмм морковки, вы реально получаете 930-940 граммов.
2.Сырокопченые колбасы могут потерять вес за месяц на сумму от 500 до 1000 рублей. Копчено-вареные колбасы за две недели могут лишиться веса на сумму более чем на 1000 рублей. В этом случае, чем выше стоимость одного кг колбасных изделий, тем больше разница завышения стоимости на единицу веса.
3. Методика моментальной заморозки специально политой водой рыбы и морепродуктов позволяет образовать слой ледяной корки. В результате покупатели часть денег (иногда до 30 процентов) отдают за обычную воду.
Вниманию потребителя!
Если на маркировочном ярлыке видно, что овощи взвешены, например, 5-го, а сегодня уже 10-е число, то Вы имеете полное право попросить, чтобы Вам перевесили эти овощи, так как они усыхают и теряют в весе.
В Постановлении № 384 указано, что объем фасуемых товаров должен быть объемом на день реализации.
Будьте внимательны и осторожны при походе в магазин за продуктами и проверяйте чеки, не поленитесь, (и сдачу в том числе) НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ, иначе потом будет уже сложно что-то доказать (тем более, если организация недобросовестная)
Независимая Экспертиза
г. Волгоград, ул. Иркутская, 7 (остановка ТЮЗ, отдельный вход с торца здания).
Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.