Независимая Экспертиза Волгоград

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономические экспертизы назначаются для решения задач, касающихся финансовой деятельности предприятий, соблюдения законодательных актов...

Подробнее...

Экспертиза качества товаров

Проверка качества товаров народного потребления ( обувь, одежда, кожевенно-меховые, спортивные, галантерейные и пр. товары )

Подробнее...

Экспертиза оконных блоков

Пластиковые окна - технически довольно сложный продукт, поэтому проверить его качество может только квалифицированный специалист...

Подробнее...

Оценка недвижимости

Сегодня понятие оценочной деятельности подразумевает, в большинстве случаев, оценку рыночной стоимости недвижимости...

Подробнее...

Экспертиза качества и выявление фальсификации продовольственных товаров

Экспертиза качества и выявление фальсификации продовольственных товаров

Экспертиза качества и выявление фальсификации меда

Экспертиза качества и выявление фальсификации чая

Экспертиза качества и выявление фальсификации кофе

Экспертиза качества и выявление фальсификации безалкогольных напитков

В настоящее время серьезной проблемой для защиты потребительского рынка России является экспертиза качества и выявление фальсифицированной пищевой продукции.

В период формирования рынка, приватизации торговых и промышленных структур резко возрастает вероятность возможности производства и реализации фальсифицированных товаров.

Фальсификации наиболее часто подвергаются пищевые продукты, стоимость которых достаточно велика, а реализация подделки сулит мошенникам высокую прибыль. К таким продуктам, в первую очередь, относятся алкогольные и слабоалкогольные напитки, минеральные воды.

Причин, объясняющих это явление, несколько.

Во-первых, в условиях нестабильности экономики, ломки старых административных, контролирующих, производственных, снабженческих и других структур и связей в первую очередь разрушению подвергались именно контрольные службы (инспекции по качеству, государственные и ведомственные метрологические службы, госнадзор, надзор за соблюдением стандартов). Ослабление контроля за качеством производимой и реализуемой продукции создало благоприятную среду для различного рода нарушений и злоупотреблений.

Во-вторых, в переходный период у изготовителей отсутствуют коммерческие стимулы к добровольному соблюдению стандартов на продукцию, учету интересов потребителя.

В-третьих, бурно развиваются различного рода фальсификации и связанные с ними злоупотребления и нарушения нормальных рыночных отношений.

В-четвертых, общество не защищено от фальсификатора ни соответствующим законодательством, ни союзами потребителей, способными нанести ощутимый материальный и моральный ущерб изготовителям и реализаторам фальсифицированных товаров.

В действующем на территории России с февраля 1992 г. Законе "О защите прав потребителей" ничего не сказано о фальсификации и наносимом ею ущербе.

В-пятых, отсутствуют четкие критерии, позволяющие должным образом идентифицировать товары, обнаружить по результатам идентификации подделки, провести диагностику дефектов продукции.

В результате указанных причин появился рынок сбыта фальсифицированных товаров как отечественного, так и импортного производства.

Введение обязательной сертификации не смогло поставить заслон некачественной, в том числе и фальсифицированной, продукции.

Фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса обмена, купли-продажи. В более широком смысле может быть определена как действия, направленные на ухудшение свойств объекта купли-продажи при сохранении наиболее характерных, но несущественных для использования по назначению свойств объекта с целью обмана потребителя и получения незаконных прибылей.

Наряду с понятием "фальсифицированные товары" нужно различать нетождественные им понятия "товары-заменители" и "дефектные товары".

Товары-заменители натуральных продуктов (суррогаты) не относятся к фальсифицированным, если на маркировке в товаросопроводительных документах указывается подлинное наименование (иногда состав), а цена соответствует их качеству и происхождению (пример -бульонные кубики, имитирующие куриный бульон). Замена же наименования на маркировке и повышение цены до цены натурального продукта является одним из способов фальсификации.

К дефектным относятся товары, имеющие хотя бы одно несоответствие обязательным требованиям стандарта. Если такие товары с критическими дефектами реализуются вместе со стандартными товарами по тем же ценам, то они считаются фальсифицированными. Дефектные товары, реализуемые по более низким ценам, которые адекватны снижению уровня качества, не являются фальсифицированными, так как при этом отсутствует главное условие - обман с целью незаконного получения прибыли.

Обычно фальсификация связана с частичной или полной подменой одного объекта другим, что вызывает изменения не только вида, но и качества. Поэтому следует различать два основных вида фальсификации: видовой (ассортиментный) и качественный. Первый вид фальсификации обусловлен заменой одного объекта другим, менее ценным и хуже удовлетворяющим потребности при использовании по назначению, что, в конечном счете, приводит к более низкому качеству.

Качественная фальсификация - это подделка объекта того же вида, но с более низкой градацией качества. В практике торговли такая фальсификация называется пересортицей и может быть обусловлена объективными и субъективными причинами.

Не менее важным является выявление способов фальсификации товаров, к которым относятся: изменение состава путем добавления малоценных компонентов (доброкачественных или недоброкачественных); замена одних компонентов другими, менее ценными; применение имитаторов естественных процессов низкокачественного сырья, удешевление технологий и т.д. К средствам количественной фальсификации относятся фальсификация маркировки, недовложения, недовес, недолив и т.д. Подделка документов на продукцию также относится к способам фальсификации.

Важную роль в распознавании фальсификации играет органолептический метод анализа. Этот метод имеет решающее значение в оценке качества виноградных вин, чая, кофе и некоторых других продуктов.

С помощью органолептического анализа можно относительно легко определить видовую принадлежность мяса при осмотре туш, полутуш или крупных отрубов.

При проведении органолептического анализа, а также при приемке и покупке товара, в первую очередь необходимо обратить внимание на состояние упаковки товара и его маркировку.

Основными требованиями к упаковочным материалам являются следующие:

  • безвредность для здоровья при непосредственном соприкосновении материала с пищевыми продуктами;
  • механические свойства (прочность на разрыв и прокол);
  • теплофизические (морозостойкость и теплостойкость);
  • паро- и газопроницаемость;
  • влаго- и жиростойкость;
  • технологические свойства;
  • экологическая безопасность по отношению к окружающей среде.

Все пищевые продукты можно подразделить на четыре группы

К первой группе можно отнести продукты, для ассортиментной идентификации которых достаточно органолептических показателей. В эту группу входят продукты без промышленной переработки (например, свежие плоды и овощи, зерно, рыба, яйцо и т.п.).

Вторая группа состоит из пищевых продуктов, для идентификации которых целесообразно применять анатомо-морфологические показатели (кофейные напитки на зерновой основе, крахмал по виду крахмальных зерен при идентификации, вид и категория мяса, вид и семейство рыб, гидробионтов и т.п.).
Третья группа представлена продуктами глубокой технологической обработки, для идентификации которых более достоверны физико-химические показатели (например, кофеин и отсутствие крахмала для кофе, содержание калия в соках, нектарах и сокосодержащих напитках, жирнокислотный состав для сливочного масла, растительных масел и маргариновой продукции и др.).

Четвертая группа это прочие продукты, идентифицируемые с помощью микробиологических показателей (например, квас по содержанию дрожжей в отличие от квасных напитков, их не содержащих, йогурты по содержанию живых протосимбиотических бифидобактерий и т.п.) или показателей безопасности (сивушные масла, метиловый спирт для водочных изделий).

При необходимости указанные существенные признаки могут дополняться показателями, относящимися к другим группам.

Для многих пищевых продуктов, к сожалению, еще не разработаны достаточно надежная номенклатура показателей идентификации, а также критерии их отбора. Трудно согласиться с тем, что для ассортиментной идентификации следует применять весь комплекс органолептических и физико-химических показателей качества, так как часть из них малозначима для целей идентификации (например, размер и допускаемые отклонения для свежих плодов и овощей, влажность для колбас или кислотность для напитков), а другая часть, как уже указывалось, легко подделывается. Критериями выбора наиболее значимых показателей идентификации пищевых продуктов, по нашему мнению, должны быть показатели, являющиеся главными отличительными признаками, которые трудно или невыгодно подделывать или при их подделке изменяются другие органолептические или физико-химические показатели. Кроме того, это могут быть показатели, которые наиболее характерны для фальсифицируемой продукции (например, указанные ранее микробиологические показатели для кваса и йогуртов) или для используемого в целях фальсификации заменителя (например, крахмала для зерновых продуктов при частичной или полной замене ими кофе, растительного соевого белка при частичной замене им мяса в колбасах, мясных консервах и т.п.).
Разработка механизма идентификации необходима не только для целей сертификации или декларирования, но и для целей производственного контроля при приемке товаров по качеству, их закупке, а также при предоставлении потенциальным поставщиком образцов перед заключением договоров купли-продажи или поставки. В последнем случае это позволит снизить или совсем исключить финансовые риски от поставки фальсифицированной и некачественной продукции, тем более, что представленный образец может быть использован при необходимости в качестве эталона для установления тождественности при проведении идентификационной экспертизы. Следует отметить, что бывают случаи, когда ассортиментная принадлежность и качество представленных образцов и товаров в поставляемых товарных партиях значительно расходятся. В этом случае наличие образца позволит получателю провести экспертизу и отказаться от приемки товаров, качество которых не соответствует образцу даже по показателям на добровольной основе.

Идентификационная экспертиза: вернуться

Специалисты организации Независимая Экспертиза готовы помочь как физическим, так и юридическим лицам в определении различных видов экспертизы.

Если же после изучения этих разделов у Вас останутся нерешенные вопросы или же Вы захотите лично пообщаться с нашими специалистами или заказать независимую идентификационную экспертизу, всю необходимую для этого информацию можно получить в разделе "Контакты".

С нетерпением ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие

Вернуться: экспертиза

Идентификационная экспертиза, выявление фальсификации продовольственных товаров проводится

г. Волгоград, ул. Иркутская, 7 (остановка ТЮЗ, отдельный вход с торца здания). 400074

Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Навигация:
© 2018 Независимая Экспертиза Волгоград. Все права защищены.
© 2004 - 2018 21 Век - Интернет агентство - Создание сайтов Волгоград.
Яндекс.Метрика